时间: 2016-02-7|48次围观|0 条评论

 

就这样过年了,丝毫没有过年的氛围。或许,在逐渐简化的形式中,我们记忆中的年,早已一去不复返,亦或是伴随著成长的眼光,我们看到的,是愈发多的钢筋水泥构建起来的森林。

 

从下午四点直至凌晨一点,不断的有鞭炮声陆续响起,此起彼伏。在越来越多的改变中,也许只有鞭炮声,还是幼时的记忆中,属于年的一部分。

空荡荡的街道,稀稀拉拉的人影,更显得这个城市萧索。

 

很早以前走过的路,一不小心,就从青石板,换成了水泥,曾几何时见到的略能看时光痕迹的墙,也悄无声息的换成了林立的高楼。从那些大大小小竖列的玻璃中折射出的阳光,那么亮眼,晃得人,几乎睁不开眼睛。

 

过年的前一天,围著这个城市走了一圈。

 

这条河,多少年了,依旧是围绕著这个城市,它见证了这个城市的改变,当它从清澈变成了污浊。路,还是这条路,只是当它越来越宽,道路两旁的树木也就随之销声匿迹。

 

记得,这里,曾经,砖瓦房,矮矮的房屋,每当雨水落下,还能听到雨点与瓦片碰撞发出的清脆声响。道路两旁,是各种商贩不绝于耳的叫卖声,或是小吃摊锅碗瓢盆碰撞出的声响。逢年过节,舞龙舞狮,好不热闹。

 

这些东西,是封存于记忆中的美好。

 

我们不再去走邻访里,熟悉的容颜渐渐模糊,那一声节日的问候,也不过是经过电话讯号的转换,传至对方的耳朵。也可能是我们低著头,敲下一行行冰冷的文字,传送至对方。

 

这样的问候,真诚又有几分呢?

 

现代人,即便是生活在这偌大的城市,依旧过著离群索居的生活,可能是因为这样,才更想念,那些过往。

时光交替,年岁更迭,下一个年,也许会更加的苍白无力。

 

晚安。

 

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自禅生映像,原文地址《正在消失的年
 

还没有人抢沙发呢~